Reisepass Ausstellung neu wegen Namensänderung bei Heirat oder Begründung einer Lebenspartnerschaft

Bitte beachten Sie insbesondere unsere Informationen unter:
  • Leistungsbeschreibung

Nach einer Namensänderung bei einer Eheschließung oder Begründung einer Lebenspartnerschaft wird ein neuer Reisepass benötigt.

Die Ausstellung eines neuen Reisepasses ist nur notwendig, wenn der Reisepass weiterhin genutzt wird.

• Verfahrensablauf

Die antragstellende Person muss für die Beantragung des Reisepasses (e-Pass) persönlich vorstellig werden. Der Antrag wird vor Ort mit dem Bearbeiter ausgefüllt. Der Antragsteller/die Antragstellerin muss lediglich unterschreiben.

• Welche Unterlagen werden benötigt?
    • aktuelles biometrietaugliches Lichtbild, im Passformat (45 x 35 mm) im Hochformat, Frontalaufnahme ohne Rand, ohne Kopfbedeckung und ohne Bedeckung der Augen
    • der jetzige Reisepass
    • Eheurkunde. Es wird auch die Vorlage von Familienbüchern akzeptiert.
    • Lebenspartnerschaftsurkunde
    Spezielle Hinweise für - Stadt Koblenz

Wichtiger Hinweis: erkundigen Sie sich bitte vor dem Besuch des Bürgeramtes, welches Dokument Sie für Ihr Reiseland benötigen. Informationen dazu erhalten Sie von den Behörden des Zielstaats oder unverbindlich auf der Homepage des Auswärtigen Amtes. Bitte beachten Sie, dass das Bürgeramt keine Informationen erteilen kann.

•  Das Lichtbild muss Sie zweifelsfrei erkennen lassen. Es müssen die Anforderungen der Fotomustertafel für Pässe erfüllt werden. Sollten Sie nicht über ein Lichtbild verfügen, steht Ihnen im Bürgeramt ein Selbstbedienungsterminal zur Verfügung (Kosten: 5 Euro). Bitte nutzen Sie das Terminal bevor Sie aufgerufen werden (während Ihrer Wartezeit) - Sie beschleunigen so unsere Abläufe! Das SB-Terminal kann neben dem Lichtbild auch die Unterschrift und die Fingerabdrücke (ab dem 6. Lebensjahr erforderlich) den Sachbearbeitern/innen für den Abruf bei der anschließenden Antragstellung digital zur Verfügung stellen. Bitte beachten Sie, dass das SB-Terminal nicht für Säuglinge und Kleinkinder geeignet ist. Das Lichtbild wird nicht auf Papier ausgedruckt.
    • Geburts,- Ehe- oder Lebenspartnerschaftsurkunde: Bitte bringen Sie vorsorglich eine Urkunde bzw. das Familienstammbuch mit. Dies erspart Ihnen eine erneute Vorsprache, falls bei einer Unstimmigkeit ein Datenabgleich erfolgen muss. Wenn Sie verheiratet, verpartnert, geschieden oder verwitwet sind, wird anstelle der Geburtsurkunde (Auszug aus dem Geburtsregister) die Eheurkunde (Auszug aus dem Eheregister) beziehungsweise Lebenspartnerschaftsurkunde benötigt. Bei ausländischen Urkunden wird zudem eine Übersetzung durch einen Dolmetscher/Übersetzer benötigt. Diese müssen in Deutschland öffentlich bestellt oder beeidigt sein. Urkunden und Übersetzungen müssen im Original vorgelegt werden.
    • Nachweis über die zukünftige Namensführung und Nachweis über die Anmeldung der Eheschließung
    • Nachweis über die bevorstehende Reise
    • Sollten Sie neben der deutschen Staatsangehörigkeit noch weitere Staatsangehörigkeiten besitzen, bringen Sie bitte entsprechende Nachweise mit.

Wichtiger Hinweis!

Es kann sein, dass wir in Einzelfällen zusätzliche Unterlagen anfordern, da die genannten Informationen lediglich den Regelfall einer Reisepassbeantragung abdecken können. Wir danken für Ihr Verständnis!

• Welche Gebühren fallen an?

Gebühr: 59,50 € Reisepass für Vielreisende (48 Seiten) unter 24 Jahren

Gebühr: 82,00 € Reisepass für Vielreisende (48 Seiten) über 24 Jahre

Gebühr: 60,00 € Reisepass für Antragsteller/­-innen über 24 Jahre

Gebühr: 37,50 €  Reisepass für Antragsteller/­-innen unter 24 Jahren

Espressgebühr (Lieferung innerhalb einer Woche): zusätzlich 32 Euro

• Bearbeitungsdauer

4 Wochen.

• Rechtsgrundlage
  • Was sollte ich noch wissen?

Der Reisepass kann nicht sofort nach der Antragstellung mitgenommen werden, da dieser in der Bundesdruckerei in Berlin hergestellt wird. Wird der Reisepass früher benötigt, kann ein Expresspass beantragt werden.

Sollte unmittelbar im Anschluss an die Eheschließung oder Begründung einer Lebenspartnerschaft eine Auslandsreise beabsichtigt sein, kann die Ausstellung eines neuen Reisepasses bereits vor der Eheschließung oder Begründung der Lebenspartnerschaft beantragt werden; die Aushändigung erfolgt in jedem Falle erst nach der Eheschließung bzw. Begründung der Lebenspartnerschaft und bei Vorliegen der die Namensführung belegenden Unterlagen.

Bei der Beantragung der Dokumente sind geeignete Unterlagen des Standesamtes zur Eheschließung erfoderlich.

Zuständige Abteilungen