Der Jobfux hilft und berät

Montag, 8:30 Uhr, Goethe-Realschule plus Koblenz. Ein 15jähriger Schüler sitzt im Büro des Jobfux und erstellt gemeinsam mit Oliver Kreuter-Maagh eine Bewerbung für eine Ausbildung zum KFZ-Mechatroniker. Anschließend folgt noch eine Übung für das Vorstellungsgespräch. 9:30 Uhr es klopft, die nächste Schülerin tritt ein. Sie sucht dringend einen Praktikumsplatz. Der Diplom Pädagoge arbeitet seit drei Jahren als Jobfux an der Goethe-Realschule plus und unterstützt dort die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen beim Übergang Schule und Beruf. Neben der Hilfe bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen, berät der Jobfux in allen Fragen rund um die Themen Schullaufbahn und Ausbildung, gibt praktische Hilfestellung beim Ausdrucken und arbeitet auch in den Klassen an den Themen der Berufsorientierung. Angestellt ist der Jobfux beim Koblenzer Jugendamt im Sachbereich Kinder- und Jugendförderung. Das Projekt wird durch die Stadt Koblenz und das Ministerium für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie Rheinland-Pfalz aus arbeitsmarktpolitischen Mitteln des Landes Rheinland-Pfalz und aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert.

„Die Corona Pandemie ist für die jungen Menschen bei der Berufswahl eine große Herausforderung! Die Jugendlichen sind verunsichert, was ihre Berufswünsche angeht und haben große Probleme einen Praktikumsplatz zu finden, wo sie sich und ihre Stärken ausprobieren können“ so Kreuter-Maagh. Die 9. Klassen absolvieren von Oktober bis Mai immer dienstags den sogenannten Praxistag in einem Ausbildungsberuf. Zum einen können die Jugendlichen so über einen längeren Zeitraum die Arbeitsabläufe kennenlernen, zum anderen bekommen die Betriebe einen guten Eindruck von der Motivation und den Fähigkeiten der Jugendlichen. Oft wird dadurch aus einem Praktikanten der nächste Azubi. „Wenn Sie als Unternehmen einen Praktikumsplatz anbieten können, freue ich mich auf den Kontakt mit Ihnen!“, so der Jobfux. Die Kontaktdaten des Jobfux stehen auf der Homepage der Goethe-Realschule plus Koblenz (https://goethe-realschule.plus/ueber-uns/jobfux).

Pressemeldungen abonnieren

Am frühen Abend die Meldungen vom Tag erhalten