Ausstellung RESET – NEUSTART

Bereits zum fünften Mal traten der Arbeitskreis rheinland-pfälzischer Künstler e.V. zusammen mit dem Verband bildender Künstler Thüringen e.V., dem Kulturdezernat der Stadt Koblenz und der Kulturdirektion der Stadt Erfurt in den Dialog.

Die Dezernentin für Bildung und Kultur, Dr. Margit Theis-Scholz (rechts im Bild) begrüßte den Dezernenten für Stadtentwicklung und Kultur, Dr. Tobias Knoblich aus Erfurt bei seinem Besuch in Koblenz anlässlich der gemeinsamen Ausstellungseröffnung „RESET“ im Haus Metternich.

Beide brachten die wichtige Brücken bildende Funktion im innerdeutschen Dialog der Kultur und ihrer Künstlerverbände zum Ausdruck.

Sie betonten, dass wie viele erfolgreiche Projekte und Vorhaben, auch dieser Austausch auf das Engagement und den aktiven Einsatz ambitionierter Akteure zurückgeht und bedankten sich bei den Vorsitzenden der Künstlerverbände dafür.

Dr. Angelika Steinmetz-Opelland vom Künstlerverband Thüringen e.V. erläuterte die kreativen Ausstellungsarbeiten mit kunsthistorischer Sachexpertise. Dem Leitthema der Ausstellung RESET folgend, setzten sich 56 Künstlerinnen und Künstler mit dem Neustart der Kunst gestalterisch auseinander.

Die Vorbereitung der Ausschreibung zur Ausstellung im Thüringer Landtag fiel in die Phase des „Lockdowns“ aufgrund der Corona Pandemie.

Es lag auf der Hand, dass die Ausstellung einen Bezug zur aktuellen gesellschaftlichen Situation, aber auch zur persönlichen Situation der Kunstschaffenden haben sollte.

RESET beschreibt dabei einen Vorgang, bei dem ein System heruntergefahren wird. Jedem RESET folgt aber auch ein Neustart. Die Ausstellung präsentiert im Haus Metternich Werke, die um das Motiv des Neustarts kreisen. Der Bezugsrahmen geht jedoch weit über das Thema der Pandemie hinaus.

Für das kommende Jahr ist die Fortsetzung der Zusammenarbeit und des Künstleraustauschs in Erfurt geplant.

Zwei Personen stehen hinter einer transparenten Skulptur der Worte "Start" "Restart".
Ausstellungseröffnung Restart