Türen auf mit der Maus

(27.09.22) Auch in diesem Jahr heißt es am 3. Oktober wieder „Türen auf“ mit der Maus. In diesem Jahr beteiligen sich das Mittelrhein-Museum in Kooperation mit der Stadtbibliothek Koblenz sowie das Ludwig Museum am bundesweiten Aktionstag für Kinder. „Wir freuen uns sehr, dass der Aktionstag in diesem Jahr wieder unter bewährten Bedingungen stattfinden kann. Der Tag ist für unsere Kultur- und Bildungseinrichtungen eine ideale Gelegenheit, mit spannenden Formaten nicht du die Kleinen anzusprechen und für unsere vielfältigen Einrichtungen zu begeistern“, erklärt Dr. Margit Theis-Scholz. Dezernentin für Bildung und Kultur der Stadt Koblenz.

Das Mittelrhein-Museum gewährt seinen Besucherinnen und Besuchern Einblicke in ein besonderes Museumsdepot, der Grafikabteilung. Hier erwarten die Kinder ca. 8.000 Objekte, wozu insbesondere Handzeichnungen und Aquarelle zählen. Daneben stehen imposante Apparaturen wie ein riesiger Scanner, mit dem Blätter digitalisiert und für Forschungs- oder Veröffentlichungszwecke verschickt werden können.

Direkt neben dem Museumsdepot befindet sich der „Historische Altbestand“ der Stadtbibliothek Koblenz, wo viele sehr alte Bücher, beispielsweise aus dem Mittelalter, gelagert werden.

Es werden zwei Termin angeboten: 10.30 Uhr und um 12 00 Uhr.

Um Anmeldung wird gebeten: Kasse Mittelrhein-Museum, Tel.: 0261 129-2520, -2521, E-Mail: mrm-kasse@stadt.koblenz.de.

Das Ludwig Museum bietet am 3. Oktober zwei Taschenlampenführungen in der Sonderausstellung "Anne und Patrick Poirier - Fragilité" an. Das Licht der Taschenlampe kann spannende Details in der geheimnisvollen Ausstellung hervorheben und bietet Gelegenheit, die Arbeitsreise der beiden Künstler genauer unter die Lupe zu nehmen.

Die Führungen sind für Groß und Klein gedacht.

Hinweis: Die Teilnehmenden brauchen keine eigenen Taschenlampen.

Es werden zwei Termine angeboten: 14:00 Uhr und 16:00 Uhr

Um Anmeldung wird gebeten: Kasse Ludwig-Museum, Tel. 0261 129-240, E-Mail: kasse.ludwig-museum@stadt.koblenz.de.

Logo: Spannende Verbindungen - Türen auf mit der Maus 2022