3. Zusammentreffen des ehrenamtlichen Kulturforums

Ehrenamtliches Engagement ist ein wichtiger Bestandteil der Gesellschaft und macht unsere Stadt liebens- und lebenswert. Daher ist es von großer Bedeutung kulturelles Engagement zu stärken, zu unterstützen und den Koblenzer Kulturraum gemeinsam nutzerorientiert und langfristig weiterzuentwickeln. Zur Stärkung der Beteiligungsmöglichkeiten und des Austausches zwischen der Stadtverwaltung und ehrenamtlich aktiven Kulturakteuren richtete die Kulturdezernentin Dr. Margit Theis-Scholz im Mai 2018 ein ehrenamtliches Kulturforum ein. Es besteht aus Repräsentanten verschiedenster Altersgruppen und unterschiedlichster gesellschaftlicher Gruppierungen des Koblenzer Kulturraums, die neben ihren aus der Kulturarbeit gewonnenen Erfahrungen auch ihre Ideen und Anliegen zur Zukunftsgestaltung des Kulturraums einbringen. In der letzten Woche fand bereits das dritte Zusammentreffen statt. Die thematischen Schwerpunkte der Sitzungen erfolgen im Wechsel und richten sich jeweils nach den Anliegen der Mitglieder. Im Mittelpunkt dieser Sitzung stand das Thema „Stadtteilkultur“ und die Frage nach bereits vorhandenen Anfängen in den Stadtteilen sowie Entwicklungsmöglichkeiten. Von erfolgreicher Stadtteilarbeit und den Anfängen berichteten aus dem Stadtteil Güls Cornelia Gottschalk, 1. Vorsitzende Förderverein Heimatmuseum Güls e. V., und aus dem Stadtteil Lützel Ulrike Bourry vom Quartiersmanagement Lützel. „Es fängt mit einer Besonderheit im Stadtteil an“, so die Erfahrung beider Akteurinnen. Engagierte und interessierte Menschen sowie das Auskundschaften der Besonderheiten des jeweiligen Stadtteiles, der dann als Art „Markenzeichen“ fortentwickelt wird, seien wichtige Bausteine für lebendige Stadtteilkultur.

Foto:

v.l.n.r.: Philipp Putzer, Christiane Hausding, Erich Engelke, Firouzeh Goergen-Ossouli, Astrid Fries, Ulrike Bourry, Dr. Margit Theis-Scholz, Jewgenia Weißhaar, Dr. Fabian Freisberg, Cornelia Gottschalk, Jens Kowalke

{{ fileName(item) }}
{{item.caption}}