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Pressemeldungen der Stadt Koblenz

Wenn die Mosel brennt, duftet es nach Handwerk, Heimat und Herbst

23 Brennereien öffnen am 25. und 26. Oktober 2025 ihre Türen – Ein Wochenende für alle Sinne

 

Wenn an einem Oktoberwochenende feine Obstbrände durch kupferne Brennblasen fließen, aromatische Düfte die Höfe füllen und Gäste durch offene Brennstuben schlendern, dann brennt nicht nur der Kessel – dann „brennt“ die Mosel.

Am 25. und 26. Oktober 2025 lädt die Regionalinitiative „Faszination Mosel“ gemeinsam mit dem Verein „Brenner am Miselerland“ zu den diesjährigen Brennertagen „Die Mosel brennt / D’Miselerland brennt“ ein. Mit 23 teilnehmenden Brennereien in Luxemburg und Deutschland verzeichnet das grenzüberschreitende Genusswochenende eine erfreuliche Beteiligung und zeigt einmal mehr, wie lebendig das Brennerhandwerk an der Mosel gelebt wird.

Ob klassischer Tresterbrand, innovativer Gin oder feiner Likör – die Brennkunst gehört seit Jahrhunderten zur Kultur- und Genusslandschaft der Moselregion. Viele Familienbetriebe bewahren bis heute ihr Handwerk und laden Interessierte an diesem Wochenende dazu ein, es mit allen Sinnen zu erleben.

Neben Live-Brennvorführungen, Verkostungen, Führungen und kulinarischen Spezialitäten bieten einige Höfe auch ein kulturelles Rahmenprogramm. In Cochem verbindet eine Erlebniswanderung das Moselpanorama mit einem Besuch bei den Brennern – ganz im Sinne von „Vereint in Bewegung – gemeinsam aktiv“.

Die teilnehmenden Betriebe im Überblick:

Koblenz / Landkreis Mayen-Koblenz

• Gutes aus Güls, Koblenz-Güls

• Museumsverein Winningen e.V., Winningen

 

Landkreis Cochem-Zell

• Brennerei Hubertus Vallendar, Kail

• Brennerei Jobelius, Valwig

• Brennerei Mees, Briedel

• Bio-Brennerei „Zum Eulenturm“, Briedel

• Springiersbacher Hof – Weingut Borchert, Ediger-Eller

• Schmiede Destillerie, Bremm

 

Landkreis Bernkastel-Wittlich

• Ginheimer Destillery, Kinheim

• Edelbrandbrennerei Brigitte Mildenberger, Traben-Trarbach

• Bauer & Bauer Brennerei GbR, Wittlich-Neuerburg

• Weingut-Brennerei-Gästehaus Emil Dauns, Reil

• Weingut Wey, Rivenich

 

Landkreis Trier-Saarburg

• Edelobstbrennerei Roland Lutz, Fisch

• Weingut Blesius-Jostock, Thörnich

• Weinhaus Kiebel GbR, Mehring

• Zur Destille, Merzkirchen

 

Landkreis Merzig-Wadern

• Saarländisches Brennereimuseum, Tettingen-Butzdorf

 

Luxemburg

• Destillerie Weber, Wormeldange-Haut

• Distillerie Diedenacker, Niederdonven

• Distillerie artisanale Zenner, Schwebsange

• Caves et Distillerie Max-Lahr et fils, Ahn

• Distillerie Streng, Grevenmacher

Alle Informationen zu Betrieben, Öffnungszeiten, Programmen und der Wanderung gibt es unter www.faszinationmosel.info

Die Brennertage sind eine Einladung, die Moselregion im Herbst von ihrer genussvollsten Seite zu entdecken – regional, handgemacht, grenzüberschreitend.

Foto: Timo Wagner

Blick in eine Brennblase.