Stadtbibliothek

Stadtbibliothek Koblenz

im Forum Confluentes
Über uns

Die StadtBibliothek Koblenz im Forum Confluentes ist ein zentraler Ort der Information, des Lernens und der Begegnung von Menschen mitten in der Koblenzer Innenstadt.

Unter dem Motto "Lesen. Lernen.Leben" werden Bücher und andere Medien für Schule, Freizeit und Beruf bereitgestellt. Hier finden Sie fachliche Beratung und kompetente Hilfe bei der Suche nach Informationen.

Zum Service gehören die Durchführung von Projekten zur Sprach- und Leseföderung sowie ein vielfältiges Veranstaltungsprogramm für Groß und Klein. Attraktive Arbeitsplätze runden das Angebot ab und beiten den Besuchern die Möglichkeit, einfach, bequem und in Ruhe zu lesen und zu arbeiten.

In der StadtBibliothek Koblenz finden Sie auf etwas 4.500 m² rund 200.000 Medien von Sach- und Unterhaltungsliteratur über Kinder- und Jugendbücher, Hörbücher und Musik-CDs, Lernprogramme und Filme bis hin zu über 160 verschiedenen Zeitungen und Zeitschriften.

In der StadtBibliothek Koblenz erhalten Sie kompetente Beratung und vielfältige Informationen.

Zur StadtBibliothek Koblenz gehören neben der Zentralbibliothek im Forum Confluentes drei Stadtteilbüchereien, zwei Bücherbusse und der Mobile Seniorendienst.

Zentralbibliothek

Forum Confluentes

Zentrale Servicetheke: 0261/129 2620

Zentrale Information: 0261/129 2622

Kinder- und Jugendbibliothek und Musikbibliothek: 0261/129 2624

Belletristik: 0261/129 2625

In der Zentralbibliothek finden Sie auf etwa 4.500 m² rund 200.000 Medien:

• Sachliteratur
  • Medien zum Lernen und Ratgeberliteratur
  • Sprachkurse und Lernprogramme
  • Computer- und Konsolenspiele
  • Sachfilme und -Hörbücher
  • Romane und "Klassische Literatur", Literatur-Hörbücher (Audio-CDs), Großdruckbücher
  • Kinder- und Jugendbücher, Hörbücher für Kinder und Jugendliche
  • Filme
  • Musikliteratur, Noten, Musik-CDs
  • Bestseller-Service (Belletristik und Filme)
  • rund 160 Zeitungen und Zeitschriften
  • Kopiermöglichkeiten und Leseplätze
  • öffentliche Internetzugänge
  • Leselounge
  • Stadtteilbüchereien

In den Stadtteilen Horchheim, Karthause und Pfaffendorfer-Höhe unterhält die StadtBibliothek insgesamt drei Stadtteilbüchereien.

Team in den Stadtteilbüchereien: Alexandra Nägele, Dagmar Geißler, Katrin Theobalt, Nathalie Roschmann 0176/99009041

Leitung: S. Scheuer (  0261-129 2612)
     zweigstelle-stb@stadt.koblenz.de

Koblenz-Horchheim

Horchheim.jpg
    • Grundschule, Kirchstraße 8
    • Öffnungszeit: Donnerstag 13 - 18 Uhr
    • Vorlesestunde: donnerstags 15.00 Uhr, außer in den Schulferien
    • Die Stadtteilbücherei Horchheim bietet einen Medienbestand von über 5.700 Medien Kinder- und Jugendliteratur, Belletristik, Sachbücher für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, Kinder-CDs, Hörbücher für Erwachsene

Koblenz-Karthause

Karthause 1.jpg

• Grundschule Neukarthause, Zwickauer Straße 23 (Seiteneingang)
    • Öffnungszeit: Montag 13 – 18 Uhr
    • Vorlesestunde: montags 15.00 Uhr, außer in den Schulferien
    • Die Stadtteilbücherei Karthause bietet einen Medienbestand von über 6.000 Medien Kinder- und Jugendliteratur, Belletristik, Sachbücher für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, Kinder-CDs, Hörbücher für Erwachsene

Karthause 3.jpg
    Belletristik und Sachbücher für Erwachsene

Karthause 2.jpg
    Kinder- und Jugendbereich

Koblenz-Pfaffendorfer Höhe

Pfaffendorf 4.jpg

• Grundschule, Wilhelm-Leuschner-Straße 24
    •  Öffnungszeit: Dienstag 13 - 18 Uhr
    •  Vorlesestunde: dienstags 15.00 Uhr, außer in den Schulferien
    • Die Stadtteilbücherei Pfaffendorfer-Höhe bietet einen Medienbestand von über 5.700 Medien Kinder- und Jugendliteratur, Belletristik, Sachbücher für Kinder, Jugendliche und Erwachene, Kinder-CDs, Hörbücher für Erwachsene

Pfaffendorf 5.jpg
    Kinder- und Jugendbereich
    Pfaffendorf 1.jpg
    Belletristik und Sachliteratur für Erwachsene

Bücherbus

Bücherbus.jpg

Der "Große Bücherbus" verfügt über fast 8.200 Bände an Sachbüchern, Belletristik sowie Kinder- und Jugendliteratur. Außerdem befinden sich 1.500 Hörbücher und 700 DVDs für Kinder und Erwachsene im Bestand. Die "mobile Filiale"  ist nicht nur in Koblenz sondern auch in Mülheim-Kärlich für die Literaturversorgung im Einsatz.

***** Wegen Kanalbauarbeiten kann die Haltestelle Kirmesplatz in Koblenz-Kesselheim derzeit nicht angefahren werden. Ab 15.11.2018 bis voraussichtlich 30.4.2019 hält der Bücherbus daher in der Kurfüst-Schönborn-Straße in Höhe der Hausnummer 55. *****

Schülerbücherbus

Schüler-Bücherbus 7 End.jpg

"Kowelies" (Baujahr 1992) versorgt vormittags Grundschulen in den Koblenzer Stadtteilen mit 6.500 Bänden Kinder- und Jugendliteratur.

• Mobiler Seniorendienst

Für alle, die die StadtBibliothek aus gesundheitlichen oder anderen Gründen nicht mehr besuchen können, bietet die StadtBibliothek einen besonderen Service an.

Eine ehrenamtliche Bücherbotin berät Sie und bringt regelmäßig aktuelle Medien wie Bücher, CDs oder Filme nach Hause in Ihre private Wohnung oder in eine entsprechende Einrichtung, z.B. Seniorenheime, und holt diese Medien auch wieder bei Ihnen ab.

Wenn Sie diesen Service nutzen möchten, rufen Sie uns an, Tel. 0261/129-2626 oder schicken Sie eine E-Mail an stb@stadt.koblenz.de

Wir helfen und beraten Sie gerne.

• Förderverein Lesen und Buch - Freunde der StadtBibliothek Koblenz

Der Förderverein Lesen und Buch - Freunde der StadtBibliothek Koblenz e.V. hat es sich zur Aufgabe gemacht, die eigene Freude am Lesen und an Büchern mit anderen Menschen zu teilen und an diese weiterzugeben.

Ganz besonders liegt ihm dabei die Förderung der StadtBibliothek Koblenz am Herzen, denn hier kann jeder Koblenzer die Nähe zum Buch pflegen. Der Förderverein engagiert sich u.a. mit regelmäßigen Lesungen in der StadtBibliothek und sammelt Geld für eine "Wohlfühlbibliothek". Mit Geldspenden wurden und werden verschiedene Projekte in der Bibliothek unterstützt.

Mehr Informationen finden Sie unter: www.lesenundbuch.de